赤ワイン仕立ての親子丼 レシピ

赤ワイン仕立ての親子丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ぞんちゃんさん
ぞんちゃんさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
簡単です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

赤ワイン仕立ての親子丼

材料

  1. ご飯 2杯分
  2. 鶏もも肉 1枚
  3.  3個
  4. 長ネギ 1本
  5. かつお節 3g
  6. 三つ葉 4本
  7. ★★★★★ ★★★★★
  8. (A)赤ワイン 大さじ3
  9. (A)しょうが 小さじ1
  10. (A)しょうゆ 大さじ1
  11. ★★★★★ ★★★★★
  12. (B)赤ワイン 大さじ1
  13. (B)だし汁 100ml
  14. (B)しょうゆ 大さじ1・1/2
  15. (B)みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉:一口大に切る。
    長ネギ:ぶつ切り。
    (A)しょうが:すりおろす。

  2. 2.

    1の鶏もも肉を(A)に1時間ほど漬けこむ。

  3. 3.

    鍋に(B)を入れて、1の鶏肉に火を通す。

  4. 4.

    長ネギを加え、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をし、軽く蒸す。

  5. 5.

    かつお節を混ぜたご飯の上に4を盛り、三つ葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

お好みで七味などをかけてもOK。

記事のURL:

  • (ID: r829974)
  • 2014/11/13 UP!

他の長ネギのレシピ(26,356件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑赤ワイン仕立ての親子丼 | レシピブログTOP