赤ワイン仕立ての親子丼
料理紹介
赤ワイン仕立ての親子丼
材料
- ご飯 2杯分
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 3個
- 長ネギ 1本
- かつお節 3g
- 三つ葉 4本
- ★★★★★ ★★★★★
- (A)赤ワイン 大さじ3
- (A)しょうが 小さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1
- ★★★★★ ★★★★★
- (B)赤ワイン 大さじ1
- (B)だし汁 100ml
- (B)しょうゆ 大さじ1・1/2
- (B)みりん 大さじ1
作り方
- 1.
鶏もも肉:一口大に切る。
長ネギ:ぶつ切り。
(A)しょうが:すりおろす。
- 2.
1の鶏もも肉を(A)に1時間ほど漬けこむ。
- 3.
鍋に(B)を入れて、1の鶏肉に火を通す。
- 4.
長ネギを加え、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をし、軽く蒸す。
- 5.
かつお節を混ぜたご飯の上に4を盛り、三つ葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
お好みで七味などをかけてもOK。
記事のURL:
- (ID: r829974)
- 2014/11/13 UP!
↑赤ワイン仕立ての親子丼 | レシピブログTOP