宮城名物・芋煮
料理紹介
宮城名物・芋煮
材料
- 豚肉(薄切り) 400g
- 里芋 800g
- こんにゃく 1 枚
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1本
- お好みのきのこ 150g
- 大根 1/4本
- 白菜 1/6個
- 長ねぎ 2本
- 木綿豆腐 1丁
- 水 4カップ
- ★★★★★ ★★★★★
- (A)味噌 約50g
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)酒 大さじ3
作り方
- 1.
豚肉、大根、にんじん、白菜、豆腐:食べやすい大きさに切る。
里芋:皮をむいて、お好みの大きさに切る。
こんにゃく:手でちぎり、下ゆでして水洗いする。
ごぼう:ささがきにする。
長ねぎ:ななめ切り
- 2.
1の里芋、こんにゃく、ごぼうを水を入れて煮る。
- 3.
2に1の豚肉、大根、にんじんを入れてアクを取りながら煮る。
- 4.
里芋が柔らかくなったら(A)、白菜、豆腐を入れ、仕上げに1のネギを入れる。
ワンポイントアドバイス
しめじ、椎茸、舞茸など。
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- 2014/11/13 UP!
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