おくらのキーマカレー レシピ

おくらのキーマカレー
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ぞんちゃんさん
ぞんちゃんさん
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簡単です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おくらのキーマカレー

材料

  1. 牛ひき肉 120~130g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. にんじん 1/2個
  4. おくら 8本~
  5. にんにく 1片
  6. カレー粉 大さじ1・1/2
  7. コンソメスープ 1個
  8. ケチャップ 大さじ1/2
  9. バター 大さじ1/2
  10.  適量
  11. こしょう 適量
  12. ご飯 2人分
  13. 半熟卵(お好みで) 2個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、にんにく:みじん切り。
    おくら:下処理でうぶ毛を取っておく。

  2. 2.

    鍋にバターを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ひき肉を加え、木べらなどでほぐしながら炒める。肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、塩、こしょうをふる。カレー粉を加え混ぜ、ケチャップも加えて混ぜる。

  4. 4.

    水を1・1/2カップほど注いで煮立て、コンソメとおくらを加えて煮込む。火を弱めて20分ほど煮て、少しとろみがついた状態になれば火を止める。

  5. 5.

    皿にご飯とカレーを盛り、お好みで卵を2切れずつのせる。

ワンポイントアドバイス

温泉卵等でもおいしいです。

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  • (ID: r767524)
  • 2014/06/22 UP!

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