お茶漬けコロッケ レシピ

お茶漬けコロッケ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
iwaiwaさん
iwaiwaさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

永谷園のお茶漬け海苔で味付けをしたコロッケです。お茶漬け海苔で味を付けるので簡単にできます。

材料

  1. じゃがいも 500g
  2. ひき肉 50g
  3. たまご 1個
  4. 小麦粉 適量
  5. パン粉 適量
  6. 日本酒 大さじ1
  7. 永谷園お茶漬け海苔 2袋

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを茹でて柔らかくなったら潰す。

  2. 2.

    お茶漬け海苔から、あられだけ取り出す。

  3. 3.

    ひき肉に日本酒と、あられを取り除いたお茶漬け海苔を加え炒める。

  4. 4.

    炒めたひき肉と潰したじゃがいもを良く混ぜ、溶きたまご・小麦粉・パン粉を用意する。パン粉にお茶漬け海苔のあられを加える。

  5. 5.

    じゃがいもを成形し、小麦粉・たまご、パン粉の順にまぶす。

  6. 6.

    きつね色になるまで揚げる。

  7. 7.

    盛り付けて出来上がりです。味が付いているので、そのままでも美味しいです。

ワンポイントアドバイス

どこか和風なコロッケです。あられは衣に混ぜることで香ばしくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1054051)
  • 2016/04/20 UP!

他のお茶漬けのレシピ(2,885件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お茶漬けコロッケ | レシピブログTOP