たらとポテトのグラタン レシピ

たらとポテトのグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
MORLAさん
MORLAさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
手軽に作れて美味しい!子供も夫も好きなマヨネーズ味です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ポルトガル料理の本で見たタラのグラタンを作りやすいようにアレンジしました。パンにぴったり!

材料

  1. 甘塩たら ふた切れ
  2. 牛乳 300cc
  3. 乾燥マッシュポテト 約60g
  4. ※ポテトはメーカーによって差があるかもです なので臨機応変に
  5. マヨネーズ 適量
  6. シュレッドチーズ ひと摑み程度
  7. プラスアルファ食材 マッシュルームなど、きのこ類

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳、たらを入れて火にかける。きのこ類入れるときは一緒に入れる。

  2. 2.

    沸騰してきたら火を弱めて吹きこぼれないように注意して、たらに火を通す。

  3. 3.

    たらに火が通ったら鍋の中で箸などを使って荒くほぐす。骨があれば取り除く。

  4. 4.

    乾燥マッシュポテトを入れて粉気がなくなるまでよく混ぜる。全体がコロッケの中身程度の柔らかさになるまでマッシュポテトの量を調整する。

  5. 5.

    グラタン皿に入れて平らにならす。チーズを全体にまぶし、マヨネーズを縞模様になるように絞る。

  6. 6.

    200度のオーブンで15分程度、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

マヨネーズはカロリーハーフタイプでも充分美味しいです。たらの皮は苦手なら取り除いてください。

記事のURL:

  • (ID: r1070528)
  • 2016/06/02 UP!

他のタラのレシピ(9,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たらとポテトのグラタン | レシピブログTOP