プラーブリー チェー ナムプラー
料理紹介
オリジナルの創作タイ料理です。脂ののったブリと苦味のあるトレビスが絶妙に合います。
材料
- 鰤刺身 1サク分
- スペアミント 1/2カップ
- トレビス 4枚
- ルートパクチー 1本
- プリッキーヌ 5本
- にんにく 1片
- レモンの絞り汁 大さじ2
- ナムプラー 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
ルートパクチー、プリッキーヌ、にんにくをクロックでよく潰し、レモンの絞り汁、ナムプラー、砂糖を加えて良く混ぜる。
- 2.
トレビスを一口大にちぎる。
- 3.
器にトレビスを敷き、鰤をのせ、タレをまんべんなくかけて、スペアミントを散らす。
ワンポイントアドバイス
辛いものが苦手な方はプリッキーヌの量を調整してください!
記事のURL:
- (ID: r1045506)
- 2016/04/18 UP!