ゲーン チュード ルークチン タオフー
料理紹介
タイ風豆腐入り肉団子スープ
栄養満点! 柔らかい肉団子です。
材料
- 木綿豆腐 (水切りする) 1/2丁
- 豚ひき肉 200g
- パクチーみじん切り 大さじ2分
- 片栗粉 大さじ1
- 黒粒こしょう (クロックで潰す) 小さじ1分
- ルートパクチー (クロックで潰す) 1本分
- 豆苗 1パック
- 鶏がらスープ 5カップ
- 砂糖 少々
- ナムプラー 大さじ1・1/2〜2
作り方
- 1.
豆腐、豚ひき肉、パクチー、ペーストにした黒粒胡椒、ルートパクチー、片栗粉をボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に鶏がらスープを沸騰させ、1)を丸めながら入れる
- 3.
豆腐団子に火が通ったら、豆苗を入れ、砂糖、ナムプラーを加えて味を調える。
ワンポイントアドバイス
小さいお子さんがいる方は黒粒こしょうの量を調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1045502)
- 2016/04/18 UP!