さんま丼
料理紹介
毎年、生さんまを取り寄せて楽しんでいます。
ピカピカのさんま、生が一番美味しいです。酢飯にのせて、簡単さんま丼にしてみました。
材料
- さんま 2尾
- 酢飯 1合分
- ショウガ 少々
- 焼き海苔 1枚
- 醤油 適宜
作り方
- 1.
生で食べられるさんまを三枚おろしにする。腹骨をすきとり、薄皮をはいで、ななめ薄切りにする。
- 2.
丼に酢飯をもり、焼き海苔をちぎってのせたら、1を放射状に並べ、上におろしショウガをのせて、醤油を回しかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
とにかく新鮮なさんまを使うのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1049494)
- 2016/04/19 UP!