さんま丼 レシピ

さんま丼
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るいともさん
るいともさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

毎年、生さんまを取り寄せて楽しんでいます。
ピカピカのさんま、生が一番美味しいです。酢飯にのせて、簡単さんま丼にしてみました。

材料

  1. さんま 2尾
  2. 酢飯 1合分
  3. ショウガ 少々
  4. 焼き海苔 1枚
  5. 醤油 適宜

作り方

  1. 1.

    生で食べられるさんまを三枚おろしにする。腹骨をすきとり、薄皮をはいで、ななめ薄切りにする。

  2. 2.

    丼に酢飯をもり、焼き海苔をちぎってのせたら、1を放射状に並べ、上におろしショウガをのせて、醤油を回しかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

とにかく新鮮なさんまを使うのがポイントです。

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  • (ID: r1049494)
  • 2016/04/19 UP!

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