ベルギーのビールでカルボナード
料理紹介
黒ビールで牛肉を煮込むカルボナードは ベルギーやフランスで食べられています。
こっくりと濃厚でトロトロのお肉は ワインにぴったりのおもてなし料理。
材料
- 牛肉かたまり肉 (豚・鶏でも可能) 500~800g
- オリーブオイル・にんにく・バター 少量
- 玉ねぎ 中1個
- 塩・胡椒 少々
- ディジョンマスタード・ビネガー・砂糖 大さじ2
- 黒ビール(普通のビールでも可) 300~500cc
- クローブ粉末・シナモン粉末 各大さじ1
- ローリエ 1枚
- ドライトマト 20~30g
- 小麦粉 大さじ3
作り方
- 1.
塊り肉は2等分にし、塩コショウ。
強火で表面を香ばしく焼いて取り出しておきます。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくと玉ねぎのスライスを茶色くなるまで炒め 小麦粉大さじ3を入れこねる。
- 3.
お鍋に、砂糖、ワインビネガー、ディジョンマスタードを香ばしく煮立たせる。
- 4.
手順2でこねた玉ねぎと、お肉を入れのばしていく。
- 5.
鍋肌が焦げないよう混ぜながら、黒ビールをとろみ加減で300cc~500cc 入れていく。
- 6.
クローブ粉末とシナモン粉末、刻んだドライトマトを入れ1時間ほど煮込む。
- 7.
バターを仕上げに少しいれて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
煮崩れないようお肉はしっかり焼いておきましょう。
黒ビールがコクの決め手です!
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- 2016/04/19 UP!