ベルギーのビールでカルボナード レシピ

ベルギーのビールでカルボナード
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
花菜子さん
花菜子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

黒ビールで牛肉を煮込むカルボナードは ベルギーやフランスで食べられています。
こっくりと濃厚でトロトロのお肉は ワインにぴったりのおもてなし料理。

材料

  1. 牛肉かたまり肉 (豚・鶏でも可能) 500~800g
  2. オリーブオイル・にんにく・バター 少量
  3. 玉ねぎ 中1個
  4. 塩・胡椒 少々
  5. ディジョンマスタード・ビネガー・砂糖 大さじ2
  6. 黒ビール(普通のビールでも可) 300~500cc
  7. クローブ粉末・シナモン粉末 各大さじ1
  8. ローリエ 1枚
  9. ドライトマト 20~30g
  10. 小麦粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    塊り肉は2等分にし、塩コショウ。
    強火で表面を香ばしく焼いて取り出しておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくと玉ねぎのスライスを茶色くなるまで炒め 小麦粉大さじ3を入れこねる。

  3. 3.

    お鍋に、砂糖、ワインビネガー、ディジョンマスタードを香ばしく煮立たせる。

  4. 4.

    手順2でこねた玉ねぎと、お肉を入れのばしていく。

  5. 5.

    鍋肌が焦げないよう混ぜながら、黒ビールをとろみ加減で300cc~500cc 入れていく。

  6. 6.

    クローブ粉末とシナモン粉末、刻んだドライトマトを入れ1時間ほど煮込む。

  7. 7.

    バターを仕上げに少しいれて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮崩れないようお肉はしっかり焼いておきましょう。
黒ビールがコクの決め手です!

記事のURL:

  • (ID: r1049714)
  • 2016/04/19 UP!

他の肉のレシピ(265,777件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ベルギーのビールでカルボナード | レシピブログTOP