うまうま〜♡焼肉のタレで♡炊き込みご飯by Mariさん
【料理紹介】
1回蓋を開けても全部使いきらずに余りがちな焼肉のタレ( ´ ▽ ` )ノ
炒飯や焼きそばに隠し味としてたまに使いますが、今回は隠し味にせずそれを生かして炊き込みご飯にしてみました♡
コクUPで美味しい〜♡
具材をいろんなものにかえても楽しめそうです( ´ ▽ ` )ノ
私は土鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でも美味しく炊けます(^^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
2合(洗って30分以上水に浸し、ザルにあげる) |
水 |
400cc |
人参 |
1/4本 30g(千切り) |
しめじ |
1/2P/C(石づきを取りほぐす) |
牛肉切り落とし |
100g(食べやすく小さめカット) |
焼肉のタレ |
大さじ3〜 |
ごま油、鶏がらスープの素、醤油 |
各小さじ1 |
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【作り方】
- 鍋に材料を入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして火にかける。始め中火〜強火、沸騰したら弱火にして15分ほど。炊けたらしばらく蒸らす。お好みで小葱を散らして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
焼肉のタレはメーカーによって味や濃さが異なりますので、お好みの味で量を調節して下さい