ビビン麺by みきママさん

【料理紹介】

豚キムチかキムチで簡単ビビン麺!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ラーメン 一玉
もやし ひとつかみ
各大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4

【作り方】

  1. ラーメンともやしを一緒に茹でる。ラーメンだけだとあっという間に食べちゃうでしょ。もやしでかさ増しだな。
  2. ざるにあげて、水で洗って、氷水で冷やして~、キンキンに冷やすのが大事。冷やしたらしっかりと水けを絞る。
  3. 韓国で食べたビビン麺。ビビン麺は辛~いからみ麺。コチジャンと酢(各大さじ2)・醤油と砂糖とごま油(各大さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1/4)を入れてよく混ぜる。水気をしっかり絞った麺ともやしにかけてからめる。

【ワンポイントアドバイス】

コチジャンはお好みの辛さでどうぞ。
麺ともやしの水気をぎゅ~っとしっかりと絞ってからタレをからめると、タレがよくからんで美味しいよ。