簡単ヒジキ煮
料理紹介
ひじき缶を使って時短調理です
材料
- ひじき 1缶
- 人参 1本
- さつま揚げ 1枚
- 大豆(缶詰可) 大3
- ブロッコリー茎 1本分
- 椎茸 2個
- 料理酒 大2
- 砂糖 小2
- めんつゆ 大1
- 醤油 大1
- 水 ヒタヒタまで
作り方
- 1.
具材を軽く、サラダ油で炒める(分量外)
- 2.
調味料、水を加えて、落とし蓋をして、具材が柔らかくなるまで煮る(中火→沸騰したら中弱火)
- 3.
柔らかくなったら、火を止めて味を染み込ませる。
冷める頃には、味がしみています。
ワンポイントアドバイス
混ぜご飯にも合います
記事のURL:
- (ID: r1689779)
- 2023/04/04 UP!
↑簡単ヒジキ煮 | レシピブログTOP