豚こま肉のゴーヤチャンプルー☆かつおぶしたっぷり♪ 汁気の少ないタイプです | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚こま肉のゴーヤチャンプルー☆かつおぶしたっぷり♪ 汁気の少ないタイプです レシピ

豚こま肉のゴーヤチャンプルー☆かつおぶしたっぷり♪ 汁気の少ないタイプです
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

汁気が少なめでモグモグ&ポリポリ食感のゴーヤチャンプルーです。
半熟卵にたっぷりのかつおぶしを混ぜて仕上げます。
木綿豆腐をレンジでしっかり水切りして、
仕上げにかつお節をたっぷり混ぜ、余分な汁気を吸い取ります。
かつおぶしで旨みもプラスです♪

材料

  1. ゴーヤ 220g(正味 170g)
  2. A)塩 小さじ1/4
  3. 豚こま肉 100g
  4. B)泡盛(または酒) 小さじ1
  5. B)塩こしょう 少々
  6. 木綿豆腐 300g
  7. C)塩 小さじ1/2
  8. C)こしょう 少々
  9.  2個
  10. みりん 小さじ2
  11. サラダ油  小さじ1
  12. かつおぶし 10g

作り方

  1. 1.

    耐熱の器に木綿豆腐を入れてラップをし、
    500Wのレンジに3分ほどかけます。

    レンジから出して冷ましておきます。

  2. 2.

    ゴーヤは縦半分にカットして
    スプーンでワタとタネをくりぬきます。

    豚肉は小さくカットして材料Bを振りかけ、
    指でもみ込んで10分ほどおきます。

    卵を割りほぐし、みりんを混ぜておきます。

  3. 3.

    ゴーヤを3mm~5mmくらいの厚さにカットし、
    塩(材料A)を振りかけて混ぜ、
    5分ほど置いておきます。

    ※薄いほうが苦さを感じにくいですが、
    厚いほうが食感は良いので、お好みでね♪

    わが家は苦くてポリポリしているのが好きなので、
    5mmにカットしています。

  4. 4.

    豆腐の水をしっかり切り、16等分にカットします。

    フライパンにサラダ油を軽く熱して豆腐を並べ、
    時々転がしながら表面がキツネ色になるまで、
    じっくり5分ほど焼き、フライパンから取り出しておきます。

    ※油を熱し過ぎると
    豆腐を入れたときにハネるので注意です。

  5. 5.

    あいたフライパンを熱して中火で豚肉を炒めます。

    豚肉に火が通ったらゴーヤを加え、
    緑色が濃くなり少し透き通ってくるまで炒めます。

    ※ゴーヤは炒めすぎると食感が悪くなるので注意です。

    豆腐を戻し、材料Cを振りかけて混ぜます。

  6. 6.

    溶き卵を回しかけて木しゃもじで手早く優しく混ぜ、
    半熟で火を消します。

    かつおぶしを加えます。

    お豆腐が崩れないように木しゃもじで優しく混ぜ、
    器に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

卵は余熱で火が通るので早めに火を消すのがポイントです。
木しゃもじで手早く優しく混ぜます♪
かつおぶしは出汁用の花かつおを使いました。
豚肉の下味に泡盛を使うと
少量でもとても香りよく仕上がります。
(日本酒でもOKです♪)
ゴーヤに塩を振りかけて下味をつけると
ゴーヤに味がついて美味しいです。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪

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