油揚げは油抜きせずにそのまま使います。
1cm角くらいに小さく刻みます。
フライパンに油を引かずに油揚げを入れて中火にかけます。
サクサク、キツネ色になり香ばしい香りが立つまで2分ほど乾煎りします。
油揚げを取り出し、
あいたフライパンにごま油とサラダ油を入れます。
茄子はヘタを取り縦半分にカットして皮側に切り込みを入れます。
それを縦半分にカットしてフライパンに入れ冷たい油を絡めます。
中火にかけて約2分少し汗をかくまで焼き、皮を下にして酒をふりかけフタをし、トロ火で約4分蒸し焼きにします。
フタを取り、転がしながら断面に焼き色がつき柔らかくなるまで2~3分焼きます。
茄子を取り出し、材料Aを入れて中火にかけます。
半量くらいになるまで煮詰めて茄子にかけます。
乾煎りした油揚げと刻みネギを乗せて完成です。
油揚げは香ばしくサクサクになるまで乾煎りするのがポイントです♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
↑柔らかトロトロ茄子に甘辛たれとサクサク油揚げをてんこ盛り♪ 簡単※節約 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP