ノンオイル♪塩麻婆豆腐
料理紹介
塩味のあっさり麻婆豆腐いかがですか?
材料
- 豆腐 1丁(サイコロ切り)
- 挽肉(鶏or豚or合挽き) 50g〜
- 長ネギ 1/2本(みじん切り)
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- ザーサイ 3〜4枚(みじん切り)
- ★水 150cc
- ★ガラ顆粒 小さじ1〜2
- ★豆板醤 少々〜好きなだけ
- ★紹興酒or 酒 小さじ1
- 塩 少々(味の調整用)
- 水溶き片栗粉 各小さじ2
- 山椒 少々〜好きなだけ
作り方
- 1.
フライパンに★を全部入れて、沸騰したら豆腐意外の具材を入れて、挽肉がパラパラになるまで混ぜながら煮ます。
- 2.
1に豆腐を入れて再び沸騰したら味をみて塩で調整します。
- 3.
香りの山椒を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。
- (ID: r9418)
- 2010/05/21 UP!