ノンオイル♪塩麻婆豆腐 レシピ

ノンオイル♪塩麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

塩味のあっさり麻婆豆腐いかがですか?

材料

  1. 豆腐 1丁(サイコロ切り)
  2. 挽肉(鶏or豚or合挽き) 50g〜
  3. 長ネギ 1/2本(みじん切り)
  4. にんにく 1かけ(みじん切り)
  5. ザーサイ 3〜4枚(みじん切り)
  6. ★水 150cc
  7. ★ガラ顆粒 小さじ1〜2
  8. ★豆板醤 少々〜好きなだけ
  9. ★紹興酒or 酒 小さじ1
  10.  少々(味の調整用)
  11. 水溶き片栗粉 各小さじ2
  12. 山椒 少々〜好きなだけ

作り方

  1. 1.

    フライパンに★を全部入れて、沸騰したら豆腐意外の具材を入れて、挽肉がパラパラになるまで混ぜながら煮ます。

  2. 2.

    1に豆腐を入れて再び沸騰したら味をみて塩で調整します。

  3. 3.

    香りの山椒を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

にんにく&長ネギ&豆板醤をサラダ油で炒めてから挽肉入れて・・・って作ってもOKです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/25388735.html

  • (ID: r9418)
  • 2010/05/21 UP!

他の挽肉のレシピ(14,324件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ノンオイル♪塩麻婆豆腐 | レシピブログTOP