○○使って♪お箸で切れちゃう「豚の角煮」with大根
料理紹介
甘さはコーラ任せ。炭酸でお肉も柔らかく!作り置きも出来るので便利(^_-)-☆
材料
- 豚バラブロック(一口大に) 400g
- 大根 2cmくらいの厚さで
- *コーラ 500cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- *生姜(皮付き薄切り) 5枚
- *ネギの青いところ 1本分
- *八角(無くてもOK) 1かけ
- 水 途中で足す用
- からし お好みで
作り方
- 1.
フライパンに脂を入れずに豚の脂身を下に入れて、全ての面に焦げ目をつけて焼いて、キッチンペーパーで脂分を押さえます。
- 2.
お鍋に*&1を入れて沸騰させたら弱火で10分→☆を入れて20〜30分→大根入れて10〜20分煮ます。途中で水を少しずつ足します。
- 3.
一旦冷まして、食べる時にもう一度温めて頂きます。お好みでからしを添えて!
- (ID: r6420)
- 2010/02/05 UP!