エビチリ麻婆豆腐 レシピ

エビチリ麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

エビチリ&麻婆豆腐を合体!
美味しい一品になりました!

材料

  1. ★A エビ 4~6尾
  2. ★A 塩 少々
  3. ★A 片栗粉 少々
  4. 豆腐 1/2~1丁
  5. 長ネギ 1本
  6. にんにく(みじん切り) 小さじ1
  7. ★B 水 100cc
  8. ★B ケチャップ 大さじ1
  9. ★B 醤油 小さじ1
  10. ★B 紹興酒 小さじ1
  11. ★B ガラ顆粒 小さじ1
  12. ★B 塩 少々
  13. ★B 豆板醤 少々~好きなだけ
  14. ごま油 少々
  15. 水溶き片栗粉 適宜
  16. 山椒 少々

作り方

  1. 1.

    長ネギの3分の2は3cmくらいの長さに切り(長ネギ1)、残りの3分の1はみじん切りにしておきます。(長ネギ2)

  2. 2.

    エビに軽く塩してから軽く洗って、★Aを混ぜておきます。

  3. 3.

    フライパンに、ごま油&にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火でエビ&長ネギ1を入れて焼きます。

  4. 4.

    混ぜておいた★Aを入れて強火にして、沸騰したら豆腐を入れます。

  5. 5.

    再沸騰したら長ネギ2を入れて味をみて整え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、山椒を一振りしたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

手順2では、長ネギに焦げ目を付けるように焼いてね!
エビは半身に切ると全体とのバランスがいいです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28491999.html

  • (ID: r230386)
  • 2011/04/23 UP!

他の長ネギのレシピ(26,299件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑エビチリ麻婆豆腐 | レシピブログTOP