豚きのこ&厚揚げのポックン レシピ

豚きのこ&厚揚げのポックン
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単ノンオイルで韓国料理!
ヤミつきの味ですよ~(^_-)-☆

材料

  1. 豚肉 100~200g
  2. 厚揚げ 1/2枚
  3. こんにゃく 1/2枚
  4. しめじ 小1/2パック
  5. 椎茸 4枚
  6. なす 1/2~1枚
  7. ★湯 大さじ3
  8. ★アサリダシダ 小さじ2
  9. ★練りゴマ 大さじ1
  10. ★酒 小さじ3
  11. ★オイスターソース 大さじ1/2
  12. ★醤油 大さじ1/2~3/4
  13. ★塩 少々
  14. ★ハチミツ or 砂糖 小さじ3
  15. ★コチュジャン 好きなだけ
  16. ★にんにく 小さじ2(みじん切り)

作り方

  1. 1.

    フライパンにお湯を沸かして塩少々入れて、きのこ類&茄子&豚肉を9割火を通してザルにあげておきます。

  2. 2.

    1のアクを取って、同じお湯に切った厚揚げを入れて油切りしてザルにあげます。

  3. 3.

    同じお湯にコンニャクを入れて湯通しして臭みを取ってザルにあげます。

  4. 4.

    フライパンをサッと拭いて混ぜておいた★を入れて、ブツブツいってきたらコンニャク→しばらくして厚揚げ→しばらくして他の材料を入れて炒め合わせます。

ワンポイントアドバイス

アサリダシダの代わりに牛肉ダシダやガラ顆粒でも。
合わせ調味料は最初にお湯でダシを溶いてから作るといいです。
お野菜何を引いても足してもOK。
豚肉の代わりにソ-セージでも!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/folder/438578.html

  • (ID: r162766)
  • 2010/11/06 UP!

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