【きゅうり】薄くスライスしたりスライサーで切ったものに、塩をして、揉んで、水けを切って冷蔵庫へ!
【オクラ】洗って軽く塩して、板ずりして。30秒チンして、輪切りにして冷蔵庫へ!
お鍋に豆乳&水を入れて沸かして、長ネギ&わかめを入れて、★を溶かしながら入れます。
3に豆腐を入れて、再沸騰しそうになったら火を止めて、オクラを入れて冷蔵庫へ!
食べる時にスープ少量を取り、追いからしと混ぜて戻し入れて、塩もみしたきゅうり&みょうがをトッピングして頂きます。
オクラでトロミが出ますが、トロミはいらないよ~、って時は、食べる時に入れて見て下さい。
追いからしの代わりに、からしトッピングでもOKです。
ご飯にかけたら冷や汁風に!
温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆