からし風味☆冷製豆乳MISOスープ レシピ

からし風味☆冷製豆乳MISOスープ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 21
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆乳+味噌+からし=最強コンビです!
冷製はもちろん、温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆

材料

  1. 豆乳(牛乳でもOK) 200cc
  2.  200cc
  3. ★顆粒だし 小さじ1
  4. ★味噌 大さじ1.5
  5. ★醤油 小さじ1
  6. ★からし 小さじ1+食べる時少々~
  7. 長ネギ 適宜
  8. わかめ 適宜
  9. 豆腐 適宜
  10. △オクラ 1~2本
  11. ▲きゅうり 1本
  12. みょうが トッピング用

作り方

  1. 1.

    【きゅうり】薄くスライスしたりスライサーで切ったものに、塩をして、揉んで、水けを切って冷蔵庫へ!

  2. 2.

    【オクラ】洗って軽く塩して、板ずりして。30秒チンして、輪切りにして冷蔵庫へ!

  3. 3.

    お鍋に豆乳&水を入れて沸かして、長ネギ&わかめを入れて、★を溶かしながら入れます。

  4. 4.

    3に豆腐を入れて、再沸騰しそうになったら火を止めて、オクラを入れて冷蔵庫へ!

  5. 5.

    食べる時にスープ少量を取り、追いからしと混ぜて戻し入れて、塩もみしたきゅうり&みょうがをトッピングして頂きます。

ワンポイントアドバイス

オクラでトロミが出ますが、トロミはいらないよ~、って時は、食べる時に入れて見て下さい。
追いからしの代わりに、からしトッピングでもOKです。
ご飯にかけたら冷や汁風に!
温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/26456785.html

  • (ID: r127734)
  • 2010/08/25 UP!

他の豆乳のレシピ(40,089件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑からし風味☆冷製豆乳MISOスープ | レシピブログTOP