いちじくジャムで簡単ムース レシピ

いちじくジャムで簡単ムース
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
85やこさん
85やこさん
  •     夫  親
  •    普段の食卓
いちじくの甘みたっぷり!!甘いのが好きな方におすすめ!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

手作りいちじくジャムを使って簡単にムースを作りました。砂糖のかわりにジャムで!材料がシンプルでできちゃうよ。

材料

  1. いちじくジャム 大さじ4
  2. 板ゼラチン 1枚
  3. 生クリーム 150ml
  4. いちじくジャム(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンを水でふやかしておく。

  2. 2.

    いちじくジャム大さじ2をボウルに入れ、その中に1)でもどしておいた板ゼラチンを入れる。湯煎でゼラチンをとかす。

  3. 3.

    別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。いちじくジャムを大さじ2入れて泡立て器で泡立てる。もったりしたら、2)のボウルのものを入れて、さらに混ぜ合わせる。もったりしてきたら、カップに入れて冷やす。

  4. 4.

    冷やしかためた3)にいちじくジャムをのせて完成!

ワンポイントアドバイス

いちじくジャムはものによって甘さが違います。作業途中に味見をして調節をしてください。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20150905

  • (ID: r960674)
  • 2015/09/30 UP!

他のジャムのレシピ(22,950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑いちじくジャムで簡単ムース | レシピブログTOP