自家製紅ショウガでお弁当に!彩り野菜の和え物 レシピ

自家製紅ショウガでお弁当に!彩り野菜の和え物
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 8
85やこさん
85やこさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓 その他
さっぱりして食べやすい和え物。お肉系のおかずと合うね。野菜の和え物だけど、水分でないからいいね。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

彩りよい紅ショウガを使って、お弁当の和え物に。野菜は千切りにして電子レンジでチーン!鰹節と塩昆布で和えるだけ!簡単レシピ。

材料

  1. キャベツの葉 2枚
  2. にんじん 20g
  3. 紅ショウガ 大さじ1程度
  4. 塩昆布 大さじ1程度
  5. 鰹節 小袋1袋

作り方

  1. 1.

    キャベツの葉とにんじんは千切りにし、電子レンジで1.5分ほどゆでる。

  2. 2.

    紅ショウガを千切りにする。

  3. 3.

    冷ました1)に2)と塩昆布・鰹節を入れて和えて完成!

ワンポイントアドバイス

鰹節はたっぷり入れて混ぜましょう。野菜は前日にゆでてもいいけど、和えるのは、お弁当に入れる前にしましょう。(水分でない対策)

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20150713

  • (ID: r932590)
  • 2015/07/13 UP!

他のしょうがのレシピ(51,133件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑自家製紅ショウガでお弁当に!彩り野菜の和え物 | レシピブログTOP