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うり縦半分に切る。スープーンで中の種を取り除く。皮をむきさっと洗う。下の絵のように隠し包丁を入れる。1cmぐらいの厚さに切る。
鍋に湯をわかし、うりをさっと湯がく。ざるにあげ水気をきっておく。油揚げはさっと湯通しし、短冊にきっておく。
新しい鍋にうりと油揚げを入れる。この材料が浸るくらいのだし汁を入れる。沸騰してから10分ほど煮る。
みりん・薄口しょうゆで味付けし、さらに7分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。冷蔵庫でしっかり冷やす。食べるときにしょうが汁をかけて。完成。
片栗粉より葛粉でとくほうが、さらに美味しい! うりにかくし包丁入れるのがポイント!
記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140814
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