失敗しちゃった味付けも、リメイク! レシピ

失敗しちゃった味付けも、リメイク!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
85やこさん
85やこさん
  •     夫  親  友達
  •    普段の食卓
味付けに失敗した料理をどうする?失敗は誰でもする!失敗を感じさせないリメイク方を知らないと、捨てちゃうことに。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

失敗しちゃった料理!どう美味しく家族に食べて貰うか??捨てる?もったいない。ちょっとした工夫で、失敗と思わせないワザを!

材料

  1. しょうが汁 適量
  2. 大根おろし 適量
  3. にんにく 適量
  4. 一味唐辛子 適量
  5. ごまラー油 適量

作り方

  1. 1.

    おみそ汁・スープ味が薄いとき
    →しょうが汁をたす。(1かけぶんずつ冷凍しょうがを用意しておくと便利)

  2. 2.

    炒め物で薄いとき
    →にんにくチップを散らす(にんにくも冷凍。電子レンジで1分あたため、皮をむき。1こずつ冷凍)。ごまラー油をかけていただく。一味唐辛子をかける

  3. 3.

    煮物で味がこいとき
    →大根おろしを添えていただく。
    →お酢をかけていただく(ポルトガルでは焼き魚にビネガーをかける習慣あり)

  4. 4.

    お肉料理で味がうすいとき
    →ビジョンマスタード・しょうが汁をプラス。
    パンチがきく。

ワンポイントアドバイス

料理途中でも味をしていても、味付けイマイチ??という日もあり。野菜の水分が出すぎちゃって?ということも。私は調味料をどんどん足すことはあまりしません。

記事のURL:

  • (ID: r753363)
  • 2014/05/21 UP!

他のしょうがのレシピ(51,207件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑失敗しちゃった味付けも、リメイク! | レシピブログTOP