もちっと!ごまおからスコーン レシピ

もちっと!ごまおからスコーン
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85やこさん
85やこさん
  •     夫
  •    その他
手軽に食べれる、朝食に。1こでお腹もちよく。さらにもちっとして食べやすい。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おからをたっぷり使って、カラダにもやさしいスコーン。粉類高騰の今、おからで朝食〜♪ごまが香ばしく、みんなに愛されるかも?

材料

  1. おから 150g
  2. 薄力粉 200g
  3. ベーキングパウダー 大さじ1
  4. さとうきびとう 40g
  5. 有塩バター 50g
  6. 豆乳 約100ml
  7. いりごま 大さじ1〜2
  8. すりごま 大さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    バターを約1cm角に切り、冷蔵庫に入れておきます。

  2. 2.

    ボウルに、バター以外の材料を入れ、さっくりと混ぜます。全体にある程度混ざったら、バターを入れます。(おからによって水分が違うので、水分調整はしてください)

  3. 3.

    2)がひとまとまりになったら、コップなどで型抜きする(7cmぐらい)。私は9こ出来ました。

  4. 4.

    170度で予熱したオーブンで25分焼きます。
    (オーブンによって違うので、20分してからさらに+時間を)少し色が表面につくぐらいでいいでしょう。

  5. 5.

    焼き上がったら、ザルにのせて冷まします。
    翌日の場合は、オーブントースターで温めてください。

ワンポイントアドバイス

おからと豆乳が入って、しっとりスコーン。もっちりするので食べやすいです。本当に、簡単。朝食のパン代わりに。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/edit?date=20140502

  • (ID: r745593)
  • 2014/05/02 UP!

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