カノンバービン
もっちりしておいしい!切り分けて食べれるので、手土産にもオススメ。もっちりしているので、薄めに切った方がいいかな?
料理紹介
「ハワイのあるお宅でいただいたお菓子。」に似たものをアレンジして作りました。ケーキだけどもちもちとして美味しい。和風?洋風?アジアン?というお菓子。ハワイでは白玉粉ではなくもち粉というのがあり、それを使っているとか?
材料
- ●白玉粉 1と1/4カップ
- ●ココナッツパウダー 1と1/4カップ
- ●水 1/2カップ
- ●卵 1個
- ●砂糖 1カップ
- ●牛乳 1/4カップ
- サラダ油 1/4カップ
- ●ベーキングパウダー 小1
作り方
- 1.
生地を流し入れる型、18cmぐらいの丸のケーキ型にクッキングシートをセットしておく。(型にバターをうすくつけてクッキングシートをセットする方がしやすい。)オーブンは180度に温めておく。
- 2.
白玉粉をボールに入れ、水を入れてしっかり混ぜる。そこへココナッツパウダーを入れ、卵・砂糖とともに混ぜる。(出来ればすべて手で混ぜる方が良い)
- 3.
次に、ベーキングパウダーをいれ、それから牛乳・サラダ油を入れ混ぜる。(これはゴムべらで混ぜよう)
- 4.
混ぜ合わせた生地を型に流し入れる。オーブンで25分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。焼き上がったら、ざるの上にのせ、さまし切り分けて食べる。
※白玉粉が入っているので小さめに切って食べる方が美味しい。
ワンポイントアドバイス
もち粉があればもち粉を使ってね。
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- 2020/06/16 UP!