バラの花サーモンのリースサラダ レシピ

バラの花サーモンのリースサラダ
この記事をお気に入りに追加する 63 おいしそう! 31
Y'sさん
Y'sさん
  •     お客様
  •    クリスマス
簡単なのに見栄えがして、クリスマスやおもてなしにぴったりと喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

サーモンでバラ、胡瓜でリボン、玉ねぎで雪を表現した華やかなサラダ。クリスマスやお正月、パーティーなどおもてなしの前菜に♪

材料

  1. サーモン(刺身用) 8枚
  2. ベビーリーフ 1パック(30g)
  3. 胡瓜(スライス)  4枚
  4. サニーレタス 2枚
  5. プチトマト(赤・黄) 各2個
  6. ■ ドレッシング   
  7. 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  8. オリーブオイル 大さじ2
  9.  大さじ1
  10.  小さじ1/3
  11. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切る。胡瓜はピーラーで薄くむき、レタスは手でちぎる。ドレッシングの材料を混ぜておく。

  2. 2.

    お皿にレタスをリース状に並べ、上にベビーリーフをのせたら、くるくると巻いてバラに見立てたサーモンをのせる。

  3. 3.

    胡瓜とトマトもバランス良く盛り付けたら、ドレッシングを器に入れて添え、食べる直前に全体にかける。

ワンポイントアドバイス

サーモン、胡瓜を対称的に並べてから、トマトをバランスよく散らすと、綺麗に盛りつけられます。
ベビーリーフは数種類の葉物野菜が入っているので、見た目がよりリースっぽくなるだけでなく、味に変化が出て美味しさがアップします☆

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r988660)
  • 2015/12/19 UP!

他の胡瓜のレシピ(12,744件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑バラの花サーモンのリースサラダ | レシピブログTOP