バラの花サーモンのリースサラダ
簡単なのに見栄えがして、クリスマスやおもてなしにぴったりと喜ばれました。
料理紹介
サーモンでバラ、胡瓜でリボン、玉ねぎで雪を表現した華やかなサラダ。クリスマスやお正月、パーティーなどおもてなしの前菜に♪
材料
- サーモン(刺身用) 8枚
- ベビーリーフ 1パック(30g)
- 胡瓜(スライス) 4枚
- サニーレタス 2枚
- プチトマト(赤・黄) 各2個
- ■ ドレッシング
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切る。胡瓜はピーラーで薄くむき、レタスは手でちぎる。ドレッシングの材料を混ぜておく。
- 2.
お皿にレタスをリース状に並べ、上にベビーリーフをのせたら、くるくると巻いてバラに見立てたサーモンをのせる。
- 3.
胡瓜とトマトもバランス良く盛り付けたら、ドレッシングを器に入れて添え、食べる直前に全体にかける。
ワンポイントアドバイス
サーモン、胡瓜を対称的に並べてから、トマトをバランスよく散らすと、綺麗に盛りつけられます。
ベビーリーフは数種類の葉物野菜が入っているので、見た目がよりリースっぽくなるだけでなく、味に変化が出て美味しさがアップします☆
記事のURL:
- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r988660)
- 2015/12/19 UP!