トマト煮込みハンバーグ
玉ねぎは炒め不要で簡単にできて、トマトソースでさっぱりしていてもたれない、と喜ばれました☆
料理紹介
玉ねぎは炒め不要で簡単&煮込んでタネに火を通すので失敗なし☆トマトでさっぱりしているのでお年寄りにも喜ばれます♪
材料
- 合いびき肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- 卵 1個
- パン粉・牛乳 各大さじ6
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 少々
- A トマト缶(カット) 1個
- A コンソメキューブ 1個
- A 赤ワイン 大さじ2
- A オレガノ・胡椒 少々
作り方
- 1.
パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
ボウルに1と残りのハンバーグの材料を加えてよく混ぜ、4等分して両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、成形する。
- 3.
テフロン加工のフライパンに油をひかずに並べ、中火で両面に焼き目をつけたら、Aのすべての材料を加える。
- 4.
蓋をして弱火で8~10分程度煮込み、ハンバーグに火が通れば出来上がり。
- (ID: r835147)
- 2014/11/26 UP!