トマト煮込みハンバーグ レシピ

トマト煮込みハンバーグ
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Y'sさん
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玉ねぎは炒め不要で簡単にできて、トマトソースでさっぱりしていてもたれない、と喜ばれました☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

玉ねぎは炒め不要で簡単&煮込んでタネに火を通すので失敗なし☆トマトでさっぱりしているのでお年寄りにも喜ばれます♪

材料

  1. 合いびき肉 400g
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  3. にんにく(すりおろし)  1片
  4.  1個
  5. パン粉・牛乳 各大さじ6
  6.  小さじ2/3
  7. 胡椒 少々
  8. A トマト缶(カット) 1個
  9. A コンソメキューブ  1個
  10. A 赤ワイン  大さじ2
  11. A オレガノ・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1と残りのハンバーグの材料を加えてよく混ぜ、4等分して両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、成形する。

  3. 3.

    テフロン加工のフライパンに油をひかずに並べ、中火で両面に焼き目をつけたら、Aのすべての材料を加える。

  4. 4.

    蓋をして弱火で8~10分程度煮込み、ハンバーグに火が通れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ソースが煮詰まりすぎたら、赤ワインか水を足してみて下さいね☆

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11957133614.html

  • (ID: r835147)
  • 2014/11/26 UP!

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