ハロウィンPOPなパンプキンドーナツby らるむ。さん
【料理紹介】
今年のハロウィンスイーツは、かぼちゃを練り込んだドーナツにしました。
一口サイズのポップなドーナツが食べやすくてかわいいの♪
周りはサクッと中はホロッととろけるような食感の、絶品ドーナツにかぼちゃが上手く融合。
フワッと美味しく仕上がりました。
かぼちゃドーナツとチョコレートの相性も抜群です。
とっても簡単なので、お子様のおやつ等にもお勧めです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ(正味) |
100g |
卵(M) |
1/2個 |
有塩バター |
10g |
◎砂糖 |
10g |
◎牛乳 |
大さじ1 |
◎バニラエッセンス |
2~3滴 |
ホットケーキミックス |
120g~ |
揚げ油 |
適宜 |
製菓用チョコレート |
お好みで |
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【作り方】
- かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする
耐熱容器に入れてラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジ(500w/強)で3分程度加熱する
かぼちゃが熱いうちにマッシャーで潰す
- 1のかぼちゃが熱いうちにバターを入れ、混ぜながら溶かす
完全にバターが溶け粗熱がとれたら、溶き卵と◎の材料をかぼちゃに混ぜる
- ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
ボウルにラップをかけ冷蔵庫へ入れ、15分以上生地をねかせる(バターを冷やして固める)
- スプーンでドーナツ生地をすくって丸め、低~中温に熱した油にそっと落とす
(揚げると生地が膨らむので、すくう量は少なめに)
じっくりときつね色になるまで3分ほど揚げ、油切りする
・温度が高いと中心に火が通る前に茶色くなってしまうので、揚げ油の温度に注意する
・時々ひっくり返しながら、仕上げはやや高温で揚げる
- チョコレートを湯煎で溶かす
冷めたドーナツの半量にチョコレートを絡める
チョコレートが冷え固まったら、紙コップなどに盛りつけてピックを添える
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの量は好みで150g程度まで増やせると思います。
(その場合はホットケーキミックスも増やす)
手で成形したい場合はホットケーキミックスを増やす。
揚げ油の温度が高いとドーナツの中心まで火が通らないので、低温でじっくり揚げてから仕上げは高温で。