海老サラダ巻き
料理紹介
人気のサラダ巻きと海老マヨを合体!
女性向けの太巻きです。
材料
- 海老サラダ 下記参考
- サニーレタス 2~3枚
- カイワレ大根 適量
- カニカマ 6本
- 卵焼き(市販品使用) 適量
- 炊き立てのご飯 茶碗2杯程度
- ミツカンすし酢 大さじ2程度
- 全形海苔 2枚
-
- ■海老サラダ
- むき海老(サラダ海老) 130g
- 酒(下処理用) 適量
- 片栗粉(下処理用) 適量
- 酒(ボイル用) 少々
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ◎練乳 小さじ1/2~1
- ◎塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
<海老サラダを作る>
・むき海老は背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽く揉む
片栗粉を加えてさらに揉み込んだら、流水で片栗粉を洗い流す
・沸騰したお湯に酒を入れ、下処理した海老を入れて茹でる
海老に火が通ったらザルにあげて冷ます
・ボウルに◎を混ぜ合わせ、水気を切った海老を入れて和える
- 2.
巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
手前を2cmくらいあけて、具を重ねながらのせる
- 3.
巻きやすいようにレタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を押さえながら一気に巻きあげる
- 4.
巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
ワンポイントアドバイス
・レタスが多いと海老の優しい味が消えてしまうので少量で
・海老を一番下に置く方がズレにくく巻きやすいです
(巻きにくかったら海老は刻む)
記事のURL:

- このレシピは大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピに投稿されました!
- (ID: r974897)
- 2015/11/11 UP!