新じゃがの胡麻酢和え
料理紹介
美味しい新じゃがを、暑い季節でもさっぱり食べられるように、お酢を使って胡麻酢和えにしました。
材料
- 新じゃが芋 中2個(200g)
- さやいんげん 3~4本
- <胡麻酢ダレ>
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 酢 小さじ2
- すり胡麻(白) 大さじ2
作り方
- 1.
じゃが芋は皮を剥き、6~8等分に切って水にさらす
- 2.
じゃが芋を水から茹で、竹串が通る軟らかさになったらザルにあげる
- 3.
さやいんげんは筋をとって塩茹でし、2cm長さに切っておく
- 4.
ボウルに<胡麻酢ダレ>の材料を入れて混ぜ合わせる
- 5.
水気を切ったじゃが芋といんげんを胡麻酢ダレに加え、優しく和える
ワンポイントアドバイス
好みで粉ふき芋にしてから和えたり、胡麻酢を上からかけても◎
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- このレシピは春の行楽弁当&毎日おかず大募集!に投稿されました!
- (ID: r898347)
- 2015/04/29 UP!