ハニー&オレンジローストチキン レシピ

ハニー&オレンジローストチキン
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らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

手羽元をハチミツとオレンジジュース入りの漬け汁でマリネしてオーブンで焼いたローストチキン風です。
安い手羽元が美味しく変身♪

材料

  1. 鶏手羽元 8~10本程度
  2. ◎ハチミツ 大さじ2
  3. ◎醤油 大さじ3
  4. ◎100%オレンジジュース 大さじ5
  5. ◎おろしニンニク 少量
  6. 甘いみかんの搾り汁 大さじ1
  7. (飾り用)みかんかオレンジ 適量

作り方

  1. 1.

    手羽元全面(特に皮がある部分)に、先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく。
    (味が浸み込みやすくなる)

  2. 2.

    ◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む。
    ※最低2日は漬けた方がおいしいと思います

  3. 3.

    焼く直前に、みかんの搾り汁を加えてひと混ぜする。

  4. 4.

    オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる。
    汁気を軽くきった手羽元を並べる。

  5. 5.

    210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で8~10分ほど焼く。
    茶色く焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで8分前後焼く。
    (手羽元の大きさにより加熱時間は調整してください/完成の目安は透き通った肉汁)

  6. 6.

    輪切りにしたみかんかオレンジを盛り付け時に飾る。

ワンポイントアドバイス

漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼くと照りと旨味が加わります。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/efa8d39c1efe2788694fc5b0d31fbe10

クリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログ
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  • (ID: r838652)
  • 2014/12/05 UP!

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