優しい風味♪ 和風照り焼きハンバーグ
照り焼きソース好きな家族のために考えたレシピなので、美味しいと喜ばれました。
料理紹介
我が家の和風照り焼きハンバーグです。
混ぜるだけで簡単照り焼きソースの完成♪
優しい味の照り焼きソースがポイントです。
材料
- ハンバーグの種 2人分
- 水 大さじ3~4
- 濃口醤油 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1強
- 和風顆粒だし 少々
- 片栗粉 小さじ1弱
作り方
- 1.
ハンバーグを焼く。
ハンバーグが焼けたら、フライパンの中に溜まった余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 2.
混ぜ合わせておいた全ての調味料をフライパンの中へ入れ、中火で加熱する。
- 3.
フライパンを揺すりながらソースを混ぜ、ソースにとろみがついたら火を止める。
お皿にハンバーグとソースを盛りつける。
ワンポイントアドバイス
下味の濃いハンバーグにかける場合は「水を大さじ3.5~4」で、下味の薄いハンバーグにかける場合は「水を大さじ3」で作るとちょうど良い濃さに仕上がります。
記事のURL:

- このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r776310)
- 2014/07/10 UP!