【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

優しい風味♪ 和風照り焼きハンバーグ レシピ

優しい風味♪ 和風照り焼きハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 7
らるむ。さん
らるむ。さん
  •     家族
  •    普段の食卓
照り焼きソース好きな家族のために考えたレシピなので、美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の和風照り焼きハンバーグです。
混ぜるだけで簡単照り焼きソースの完成♪
優しい味の照り焼きソースがポイントです。

材料

  1. ハンバーグの種 2人分
  2.  大さじ3~4
  3. 濃口醤油 大さじ1
  4. 本みりん 大さじ1
  5. 砂糖 小さじ1強
  6. 和風顆粒だし 少々
  7. 片栗粉 小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    ハンバーグを焼く。
    ハンバーグが焼けたら、フライパンの中に溜まった余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

  2. 2.

    混ぜ合わせておいた全ての調味料をフライパンの中へ入れ、中火で加熱する。

  3. 3.

    フライパンを揺すりながらソースを混ぜ、ソースにとろみがついたら火を止める。
    お皿にハンバーグとソースを盛りつける。

ワンポイントアドバイス

下味の濃いハンバーグにかける場合は「水を大さじ3.5~4」で、下味の薄いハンバーグにかける場合は「水を大さじ3」で作るとちょうど良い濃さに仕上がります。

記事のURL:

Oishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト
このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r776310)
  • 2014/07/10 UP!

他のハンバーグのレシピ(31,123件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑優しい風味♪ 和風照り焼きハンバーグ | レシピブログTOP