ナスはヘタと傷になってる部分を切り取り、縦半分に切る。
皮に格子状に包丁を入れ、水に10分浸けてアクを抜く。
ピーマンは縦2~4等分に切り、ヘタと種を取り除く。
小鍋に南蛮漬けのタレの材料(◎印)を全て入れて火にかけ、沸騰したら火を止め長葱を加える。
170~175℃に熱した揚げ油に水気をしっかりと拭き取ったナスを次々と入れ、ナスが軟らかくなるまで揚げる。
ピーマンもさっと素揚げにする。
油切りしたナスとピーマンを容器に並べ、南蛮漬けのタレを上から全体にかけて味を浸みこませる。
野菜の水気はよく拭き取ってから揚げる。
10分くらい漬けたら食べられますが、冷やして食べるのもお勧めです。
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