柚子こしょうみたらし団子 レシピ

柚子こしょうみたらし団子
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 8
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

大人のお月見団子です。月を愛でながら杯を傾けるというコンセプトで作りました。

材料

  1. 白玉粉 75グラム
  2. 絹ごし豆腐 100グラム
  3. 砂糖 大さじ1
  4. カボチャゆでたもの 大さじ1
  5. 抹茶 少量
  6. 砂糖 大さじ2
  7. みりん 大さじ1
  8. 生しょうゆ 大さじ1
  9. 片栗粉 小さじ1
  10.  大さじ3
  11. 青柚子こしょう 小さじ4分の1

作り方

  1. 1.

    ボールで白玉粉と絹ごし豆腐、砂糖を混ぜて、耳たぶぐらいの硬さにひとまとめにします。

  2. 2.

    その中から大さじ3杯分、2つを取り分け、1つにはゆでてつぶしたカボチャ、もう一つには抹茶を入れて、丸めます。残りも同様に手のひらを使って、丸めます。

  3. 3.

    沸騰したたっぷりのお湯に、丸めた団子を入れて、浮いてきたら冷水に取り出します。

  4. 4.

    3色ずつ、串にさします。

  5. 5.

    みたらしあんを作ります。鍋に砂糖、みりん、醤油、片栗粉、水を加え、スプーンで混ぜて片栗粉が溶けたら、火にかけます。とろみがついたら火ら下ろし冷まします。

  6. 6.

    柚子こしょうとみたらしあんを混ぜて団子にかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

日本酒との相性が良い、大人のピリ辛みたらし団子です。

記事のURL:http://snapdish.co/d/uOzqfa

  • (ID: r799382)
  • 2014/09/04 UP!

他の団子のレシピ(18,688件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
kyonmiさん

kyonmiさん  2014/09/08 UP!
うわぁ〜♪素敵〜☆☆大人の♪ってとこが また素敵♪

お返事: ありがとうございま~す♪ こちらは 今夜お月見です。楽しみ!

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑柚子こしょうみたらし団子 | レシピブログTOP