【大葉(青しそ)の佃煮】夏の収穫 ご飯が進む保存食 レシピ

【大葉(青しそ)の佃煮】夏の収穫 ご飯が進む保存食
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

こぼれ種から 毎年食べきれないくらい大量の大葉が採れます。一枚も捨てることなく使い切りたいから、佃煮にして一年中食べています。ご飯のおともに ぴったりです。

材料

  1. 大葉(青しそ) 200枚
  2. みりん 大さじ3
  3. 砂糖(できれば ざらめ) 大さじ2
  4. 醤油 50㏄
  5. だし醤油(牡蠣醤油、めんつゆなどでも) 50㏄
  6. 日本酒 大さじ1
  7. 白ごま 大さじ3
  8. かつお削り節 小袋 1パック

作り方

  1. 1.

    大葉を洗って水気を取ります。かなりの量です!

  2. 2.

    たっぷりの熱湯で、大葉をそのまま切らずに湯がきます。

  3. 3.

    ザルに上げ、冷水をかけて冷まし、
    手で絞って水気を取ります。を細く千切りにします。

  4. 4.

    鍋に大葉を入れ、調味料、ごま、かつお削り節を加え、火にかけて、ことこと 煮ます。

  5. 5.

    水気が無くなってきたらできあがりです。
    当日より、翌日から味が馴染んでおいしいです。
    冷蔵庫で長期保存できます。

ワンポイントアドバイス

まるで「紫蘇昆布の味!」
ご飯が進みます。お茶漬けや お弁当、おにぎりにも!大量の大葉が、びっくりするくらいかさが減ります。
焦がさないように気をつけてください。

記事のURL:http://note.littledarling-cooking.com/?eid=458

  • (ID: r773663)
  • 2014/07/04 UP!

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