こんな感じで 冷凍庫や冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜、ルー、スパゲティーソース。
オーガニックのスパゲティーソースに、ズッキーニ、生トマト、玉ねぎやガーリックをプラスして、昨夜のパスタに使った残り。
スパゲティーソースをフープロでピューレ状に、そして野菜はすべて細かいみじん切りにします。
厚手の煮込み用鍋にギーまたはオリーブオイルを熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます。
野菜を加えて 軽く炒めます。カレー粉とガラムマサラを降りいれます。香りが出るまで焦がさないように炒めます。
ピューレ状にしたスパゲティーソースを加えます。4人分を作る場合は、4カップの水を加えます。
弱火でコトコト時間があれば最低でも1時間煮込みます。わたしはオーブンの120度設定で煮込みます。
カレールーを入れて、軽く混ぜてさらに煮込みます。焦げ付きやすいので この場合特にオーブン使用が便利です。
1時間経ったら、しょうゆ、はちみつ、ウスターソースを加え、さらに30分煮込んで完成です。仕上げに追加のガラムマサラを+。
圧力鍋でも作れます。煮込みの時間が無くても 材料が細かいので、30分で食べれますが、煮込んだ方がおいしいです。ルーの分量はメーカー指定の4人分を目安に加えてください。