ツナそうめんサラダ あの定番を塩レモンで レシピ

ツナそうめんサラダ あの定番を塩レモンで
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

大学の学食で出会って以来、おかずの定番になっているサラダに塩レモンをプラスしてみると、こくうまサラダになりました!

材料

  1. そうめん 2束
  2. ノーオイルタイプ ツナ缶 80g
  3. きゅうり 1本
  4. たまねぎ 80g
  5. しお 小さじ1/3
  6. マヨネーズ 大さじ4
  7. 白だし 小さじ1
  8. マスタード 小さじ1/4
  9. 塩レモン (エキス=汁) 小さじ1
  10. 白すりごま 小量

作り方

  1. 1.

    きゅうりと玉ねぎを薄切りにし、塩を振りかけます。しんなりしたら(約5分)、水気を絞ります。ツナの水気を軽く切ります。

  2. 2.

    そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。

  3. 3.

    ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。 

  4. 4.

    ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。
    冷蔵庫で 冷やして完成です!

  5. 5.

    濃厚な塩レモンエキス!おいしい~♪はちみつみたいなとろり感です。

ワンポイントアドバイス

塩レモンを入れて作ってみたら、味がきゅっと締まって こくのあるおいしいサラダになりました。

記事のURL:

  • (ID: r1047576)
  • 2016/04/19 UP!

他のレモンのレシピ(98,636件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ツナそうめんサラダ あの定番を塩レモンで | レシピブログTOP