ツナそうめんサラダ あの定番を塩レモンで
料理紹介
大学の学食で出会って以来、おかずの定番になっているサラダに塩レモンをプラスしてみると、こくうまサラダになりました!
材料
- そうめん 2束
- ノーオイルタイプ ツナ缶 80g
- きゅうり 1本
- たまねぎ 80g
- しお 小さじ1/3
- マヨネーズ 大さじ4
- 白だし 小さじ1
- マスタード 小さじ1/4
- 塩レモン (エキス=汁) 小さじ1
- 白すりごま 小量
作り方
- 1.
きゅうりと玉ねぎを薄切りにし、塩を振りかけます。しんなりしたら(約5分)、水気を絞ります。ツナの水気を軽く切ります。
- 2.
そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。
- 3.
ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。
- 4.
ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。
冷蔵庫で 冷やして完成です!
- 5.
濃厚な塩レモンエキス!おいしい~♪はちみつみたいなとろり感です。
ワンポイントアドバイス
塩レモンを入れて作ってみたら、味がきゅっと締まって こくのあるおいしいサラダになりました。
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- 2016/04/19 UP!