ドカーンとキムチこんにゃくチャーハン! レシピ

ドカーンとキムチこんにゃくチャーハン!
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

しらたきを刻んでご飯に混ぜるのは、炭水化物を減らしたい人には 定番になりつつある手法。もやしも入れて どーんと増量。でも カロリーは控えめ。キムチチャーハンファンにはたまらない一品です。

材料

  1. ご飯 80g
  2. しらたき 100g
  3. キムチ 35g
  4. たまご 1個
  5. もやし 50g
  6. ごま油 大さじ1
  7. サラダオイル 大さじ1
  8. ヤマサ昆布つゆ 小さじ1
  9. しお こしょう 少々
  10. 鰹節 少々

作り方

  1. 1.

    しらたきをさっと湯がいて水気を切り、細かく切ります。FPで作業をすると簡単です。

  2. 2.

    キムチを刻み、たまごは割りほぐしておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダオイルを熱し、たまごを加えてふわりと炒めたらいったん取り出します。

  4. 4.

    フライパンにごま油を足し、キムチをさっと炒めたら、しらたきとご飯を加え炒めます。

  5. 5.

    もやしを加え、少ししんなりするまで炒めます。

  6. 6.

    たまごを戻し、ヤマサ昆布つゆを鍋肌から流し入れ、さらに炒めます。塩こしょうで味を調えます。

  7. 7.

    器に盛り付け 鰹節を散らして完成です。

  8. 8.

    こんにゃくが入っているなんて 誰も気づきません。たっぷり どっかん、安心して食べられます。

  9. 9.

    添えてるのは、口直しにもなる、簡単ピクルス。きゅうり、にんじん、玉ねぎを塩もみし、甘酢で和えています。

ワンポイントアドバイス

ごま油が多めに入るとおいしいです。たまごをふんわり油で火を通すのがポイント。しお こしょうは好みで調節してください。

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  • (ID: r1047554)
  • 2016/04/19 UP!

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