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マシュマロたっぷり!レモンメレンゲ風パイ レシピ

マシュマロたっぷり!レモンメレンゲ風パイ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

アメリカで人気のおやつ ライスクリスピートリートをパイ生地に、メレンゲの部分をヨーグルトとマシュマロミルクでふわふわ感を演出。グルメな娘のBFが「今まで食べたパイの中で一番おいしかった!」と大絶賛!

材料

  1. ミニマシュマロ 4カップ
  2. バター 大さじ1
  3. ライスクリスピー(ライスシリアル) 4カップ
  4. ▼レモンカスタード ここから
  5. グラニュー糖 90g
  6. コーンスターチ 大さじ4
  7.  375ml
  8. レモン汁 120ml
  9. たまごの黄身 3個分
  10. レモンの皮のすりおろし 小さじ2
  11. バター 大さじ3
  12. ▼メレンゲ風マシュマロクリーム ここから
  13. マシュマロ 2カップ
  14. 牛乳 大さじ3
  15. バニラエッセンス 小さじ1
  16. 水切りヨーグルト(ギリシャ風でも) 250ml

作り方

  1. 1.

    大きめの耐熱ボウルにバターとマシュマロを入れてレンジで1分加熱します。マシュマロをバターと混ぜてクリーム状にします。

  2. 2.

    ライスシリアルを加え、全体に行き渡るようにしっかり混ぜます。パイ皿に敷きます。ラップを使い手で押すとしっかり広がります。

  3. 3.

    鍋にグラニュー糖とコーンスターチを入れて軽く混ぜ、水とレモン汁を加え、中火にかけます。

  4. 4.

    底から常に良く混ぜて、だまができないようにします。とろみがついて透明になったら火を止めます。

  5. 5.

    ボウルに卵黄を入れ、4を1カップくらい加えて良くかき混ぜます。このひと手間で卵黄が炒りたまご状になるのを防ぎます。

  6. 6.

    4の鍋に5を戻し、弱火で30秒程度火を通し、すぐ火からおろします。バターを入れて混ぜます。

  7. 7.

    レモンの皮のすりおろしを加えて良く混ぜます。ふんわりとラップをかけて冷まします。

  8. 8.

    耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れて、レンジで1分加熱し、マシュマロミルクを作ります。

  9. 9.

    バニラエッセンスを加えて、そのまま室温になるまで冷まします。(15分程度)

  10. 10.

    ヨーグルトを加えて、混ぜ合わせます。メレンゲ風ヨーグルトクリームのできあがり。

  11. 11.

    用意したライスクリスピーパイ生地の上にレモンカスタードを広げて、その上にメレンゲ風クリームを重ねてのばします。

  12. 12.

    できあがり~!

  13. 13.

    水切りヨーグルトはコーヒーフィルターで簡単に漉して作れます。

  14. 14.

    *2の写真でライス生地がオレンジ色なのは、市販のオレンジゼリーパウダーを小さじ1風味に加えてあるからです。レモンでも!

ワンポイントアドバイス

パイ皿に薄くオイルかバターを塗っておくと、はずしやすくなります。
ギリシャヨーグルトがお勧めですが、プレーンヨーグルトを軽く水切りして水分少し取って使えます。
ライスクリスピーはCottaで入手可能。

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  • (ID: r1047548)
  • 2016/04/19 UP!

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