玉ねぎとしょうがの甘酢漬けを、細かくみじん切りにします。かぼちゃを3cm角に切り、10分くらい茹でます。
たまごを10分湯がいて固ゆでにします。冷水に取ります。
たまごの殻をむいて、二つに切ります。黄身を取り出して、ボウルに入れます。
1の茹で上がったかぼちゃをつぶして、ピューレにしたら、3の黄身の入ったボウルにいれます。
玉ねぎ、しょうがのみじん切り、なま醤油、甘酢を、マヨネーズを入れて しっかり混ぜます。
絞りだし袋に入れて(口金はつけない)切った白身の空洞に絞りだします。
海苔をはさみで切って、竹串をつかって、黄身の部分に貼り付けます。つるはかぼちゃの皮を切って、上に差し込みます。
一般的にデビルエッグはパプリカを振りかけますが、振っても振らなくてもどちらでも好みでどうぞ。