超簡単!和風カレー レシピ

超簡単!和風カレー
この記事をお気に入りに追加する 72 おいしそう! 15
トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

カレールウが無い場合や忙しい場合でも、麺つゆを使って超簡単におそば屋さん風のカレーが出来ます。

材料

  1. 豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
  2. 長ネギ 1/2本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ニンジン 1/2本
  5. サラダ油 大さじ1
  6. カレーパウダー 大さじ2
  7. ●麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 250cc
  8. ●水 400cc
  9. ●みりん 大さじ1
  10. ★片栗粉 大さじ1
  11. ★水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    長ネギは1㎝幅の斜め切りに。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。人参は皮をむき、短冊切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら人参、玉ねぎ、長ネギの順に加えて炒める。野菜に火が通ってしんなりとしてきたらカレーパウダーを加えて全体にまぶすように炒め合わせる。

  3. 3.

    ●を加えて煮立ったらふたをして5分ほど煮る。★の水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

今回は豚しゃぶ肉で作りましたが、鶏肉でもおいしく作れます。
また、ごはんだけでなくカレーうどんやお蕎麦などの麺類ともよく合います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/toiro/2013/03/

  • (ID: r582354)
  • 2013/04/23 UP!

他のカレーのレシピ(84,963件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑超簡単!和風カレー | レシピブログTOP