豚小間のスイートチリ弁当by naomiさん
【料理紹介】
甘い中にちょっぴり刺激を。ドライトマトとパプリカパウダーでコクをプラスしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚小間肉 |
200~220g |
塩コショウ |
少し |
ドライトマト |
2~3個 |
パプリカパウダー |
少し |
しょう油 |
小さじ1/2 |
*スイートチリソース |
大さじ1.5 |
*マヨネーズ |
大さじ1 |
*小ねぎ |
適量 |
+ごはん |
2人分 |
+付け合わせ用野菜 |
適量 |
+味付け玉子 |
2個 |
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【作り方】
- 熱したフライパンに油(分量外)をひき、豚小間肉入れて中火で炒める。途中、塩コショウで下味を付ける。
- 水に浸け戻したドライトマトを5~mmに切り、1に加える。肉に火が通ったらパプリカパウダーとしょう油を加えて火を止める。
- 2にスイートチリソースとマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
- 箱または器にご飯を平たく入れ、上に付け合わせ用の野菜(写真は水菜、玉ねぎスライス、クレソン)を乗せ、その上に3を置き、小口切りにした小ねぎを散らす。
- 半分に切った味付け卵を入れて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
スイートチリソースとマヨネーズは、火を止めてから入れます。