豚小間のスイートチリ弁当by naomiさん

【料理紹介】

甘い中にちょっぴり刺激を。ドライトマトとパプリカパウダーでコクをプラスしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚小間肉 200~220g
塩コショウ 少し
ドライトマト 2~3個
パプリカパウダー 少し
しょう油 小さじ1/2
*スイートチリソース 大さじ1.5
*マヨネーズ 大さじ1
*小ねぎ 適量
+ごはん 2人分
+付け合わせ用野菜 適量
+味付け玉子 2個

【作り方】

  1. 熱したフライパンに油(分量外)をひき、豚小間肉入れて中火で炒める。途中、塩コショウで下味を付ける。
  2. 水に浸け戻したドライトマトを5~mmに切り、1に加える。肉に火が通ったらパプリカパウダーとしょう油を加えて火を止める。
  3. 2にスイートチリソースとマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
  4. 箱または器にご飯を平たく入れ、上に付け合わせ用の野菜(写真は水菜、玉ねぎスライス、クレソン)を乗せ、その上に3を置き、小口切りにした小ねぎを散らす。
  5. 半分に切った味付け卵を入れて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スイートチリソースとマヨネーズは、火を止めてから入れます。