豚小間のスイートチリ弁当
料理紹介
甘い中にちょっぴり刺激を。ドライトマトとパプリカパウダーでコクをプラスしました。
材料
- 豚小間肉 200~220g
- 塩コショウ 少し
- ドライトマト 2~3個
- パプリカパウダー 少し
- しょう油 小さじ1/2
- *スイートチリソース 大さじ1.5
- *マヨネーズ 大さじ1
- *小ねぎ 適量
- +ごはん 2人分
- +付け合わせ用野菜 適量
- +味付け玉子 2個
作り方
- 1.
熱したフライパンに油(分量外)をひき、豚小間肉入れて中火で炒める。途中、塩コショウで下味を付ける。
- 2.
水に浸け戻したドライトマトを5~mmに切り、1に加える。肉に火が通ったらパプリカパウダーとしょう油を加えて火を止める。
- 3.
2にスイートチリソースとマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
- 4.
箱または器にご飯を平たく入れ、上に付け合わせ用の野菜(写真は水菜、玉ねぎスライス、クレソン)を乗せ、その上に3を置き、小口切りにした小ねぎを散らす。
- 5.
半分に切った味付け卵を入れて出来上がり。
- このレシピは春色お弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
- (ID: r1042954)
- 2016/04/17 UP!