<A)材料でキャラメルソースを作る>
鍋に砂糖を入れ弱火でゆすりながら溶かしていく。
7割ほど溶けたら木べらなどでかき混ぜて溶かす。
泡が湧き細かい泡から大きな泡に変わったら火をとめて水大さじ1を加え混ぜ、なじんだら更に水大さじ1を加え混ぜる。
(固まってしまったらいったん弱火にかける)出来たらすぐに容器に流し入れそのまま冷ます
<プリン生地を作る>
オーブンを140℃に温める。
鍋に砂糖1/2、牛乳、生クリーム、バニラビーンズの中身を取り出しさやと共に入れ、人肌温度に温める。
ボウルに全卵、卵黄を入れ卵白を切るようにホイッパーでときほぐしてから残りの砂糖を加え擦り混ぜる
人肌温度に温めておいた牛乳他を3~4回にわけて加え混ぜ合わせる。
こしきでこす。
(2回こすとさらに口当たりがよく滑らかになります)
キャラメルを入れた容器にプリン生地を均等に入れる。表面に浮いた気泡をとる。
深めのバットに60℃ほどの湯をはり容器を並べいれる
140℃に温めたオーブンに入れ40分焼く。
湯煎から取り出し粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
WECKの蓋を利用すると持ち運びにも便利です
焼き上がり目安:容器を軽くゆすりフルフルと揺れるぐらいの固さです