■昼麺【挽肉と 余り野菜の餡掛けうどん】 レシピ

■昼麺【挽肉と 余り野菜の餡掛けうどん】
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 7
あきさん
あきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

掲載忘れの「餡かけうどん」のご紹介で
時季外れですみません"(-""-)"
餡かけ物が大好きで 私はこの時期でも
中華丼なども良く食べます。
今日は 有り合わせで作る餡掛けうどんです。

材料

  1. ○乾麺うどん 1人分
  2. ○豚挽肉 70g
  3. ○玉葱 1/2個分
  4. ○茄子 1本分
  5. ○パプリカ(黄色 1/2個分
  6. ○葱 1/2本分
  7. ★水 400cc
  8. ★創味つゆ(4倍濃縮) 大匙2
  9. ★塩 少々
  10. ★酒 大匙1
  11. ★下ろし生姜 小匙1
  12. ★水溶き片栗粉 大匙1
  13. @炒めサラダ油 大匙1
  14. ●すりごま 少々
  15. ●大葉千切り 2枚分

作り方

  1. 1.

    フライパンに@サラダ油を熱して
    〇野菜とお肉を3分炒める。

  2. 2.

    鍋に スープ材料と調味料を煮立
    てて 最後に水溶き片栗粉を回し
    かけ 餡かけスープにして置く。

  3. 3.

    手順①と②を合わせて煮立てる。

  4. 4.

    同時進行で 麺をお好みの固さに
    茹で 洗って湯通しをする。

  5. 5.

    器にうどんを盛り付け 餡かけ
    スープ②をかけて ●トッピング
    をして 完成です♪

ワンポイントアドバイス

この季節は 市販の流水麺などを使えば
楽に作れますね。

記事のURL:https://al17.exblog.jp/33883873/

  • (ID: r1764322)
  • 2024/07/13 UP!

他のうどんのレシピ(34,317件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑■昼麺【挽肉と 余り野菜の餡掛けうどん】 | レシピブログTOP