■昼麺【挽肉と 余り野菜の餡掛けうどん】
料理紹介
掲載忘れの「餡かけうどん」のご紹介で
時季外れですみません"(-""-)"
餡かけ物が大好きで 私はこの時期でも
中華丼なども良く食べます。
今日は 有り合わせで作る餡掛けうどんです。
材料
- ○乾麺うどん 1人分
- ○豚挽肉 70g
- ○玉葱 1/2個分
- ○茄子 1本分
- ○パプリカ(黄色 1/2個分
- ○葱 1/2本分
- ★水 400cc
- ★創味つゆ(4倍濃縮) 大匙2
- ★塩 少々
- ★酒 大匙1
- ★下ろし生姜 小匙1
- ★水溶き片栗粉 大匙1
- @炒めサラダ油 大匙1
- ●すりごま 少々
- ●大葉千切り 2枚分
作り方
- 1.
フライパンに@サラダ油を熱して
〇野菜とお肉を3分炒める。
- 2.
鍋に スープ材料と調味料を煮立
てて 最後に水溶き片栗粉を回し
かけ 餡かけスープにして置く。
- 3.
手順①と②を合わせて煮立てる。
- 4.
同時進行で 麺をお好みの固さに
茹で 洗って湯通しをする。
- 5.
器にうどんを盛り付け 餡かけ
スープ②をかけて ●トッピング
をして 完成です♪
- (ID: r1764322)
- 2024/07/13 UP!