簡単☆ハム ビビンパby hannoahさん

【料理紹介】

厚切りハムと、冷蔵庫にあるお野菜で作る 簡単ビビンパ。ハムがあると、子供達が大喜び^^炒めてのせるだけの、簡単ご飯。甘辛いソースを好みでかけていただきます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚切りハム 70g
ほうれん草 100g
もやし 60g
ズッキーニ、人参 各3㌢位
しめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
塩 胡椒 少々
目玉焼き 2個
【ソース】
ケチャップ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
ごま油、醤油、蜂蜜 各小さじ1
※ ご飯 2膳

【作り方】

  1. ほうれん草は5㌢に、人参は薄切り、ズッキーニは半月切り、しめじはほぐしておう。ハムは大きめに切ります。
  2. ソースの調味量を混ぜておく。
  3. サラダ油を熱し、火の通りにくい野菜から順に入れて炒め、塩胡椒で味付けし、ご飯を盛った器に彩りよく盛りつける。
  4. そのまま油を引かずに、ハムをこんがり焼いて、盛り付ける。
  5. 半熟目玉焼きをのせ、ソースの分量はお好みでかけて、出来上がり。
  6. 食べる時、しっかりかき混ぜていただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

* お野菜はお好みのもので。
* ソースは、我が家の子供達は小さじ1程、大人は大さじ1程かけています。