簡単☆ハム ビビンパby hannoahさん
【料理紹介】
厚切りハムと、冷蔵庫にあるお野菜で作る 簡単ビビンパ。ハムがあると、子供達が大喜び^^炒めてのせるだけの、簡単ご飯。甘辛いソースを好みでかけていただきます♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚切りハム |
70g |
ほうれん草 |
100g |
もやし |
60g |
ズッキーニ、人参 |
各3㌢位 |
しめじ |
1/2パック |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩 胡椒 |
少々 |
目玉焼き |
2個 |
【ソース】 |
|
ケチャップ |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ1/2 |
ごま油、醤油、蜂蜜 |
各小さじ1 |
※ ご飯 |
2膳 |
|
【作り方】
- ほうれん草は5㌢に、人参は薄切り、ズッキーニは半月切り、しめじはほぐしておう。ハムは大きめに切ります。
- ソースの調味量を混ぜておく。
- サラダ油を熱し、火の通りにくい野菜から順に入れて炒め、塩胡椒で味付けし、ご飯を盛った器に彩りよく盛りつける。
- そのまま油を引かずに、ハムをこんがり焼いて、盛り付ける。
- 半熟目玉焼きをのせ、ソースの分量はお好みでかけて、出来上がり。
- 食べる時、しっかりかき混ぜていただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
* お野菜はお好みのもので。
* ソースは、我が家の子供達は小さじ1程、大人は大さじ1程かけています。