ユッケジャンby hannoahさん
【料理紹介】
牛肉とわらびをたっぷりと使った辛いスープです。暑い夏に スタミナをつけるために良く食べられるスープです。うちの主人は、飲みすぎた翌日に食べます^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉(塊) |
400g |
大根 |
3センチ位 |
昆布 |
5センチ位 |
わらび(乾燥) |
30g |
豆もやし |
150g |
葱のみじん切り |
適量 |
~ヤンニョンジャン~ |
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コチュジャン |
大さじ2.5 |
韓国味噌 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
赤唐辛子 |
大さじ1.5 |
にんにくの摩り下ろし |
ひとかけら |
ごま油 |
小さじ1 |
葱のみじん切り |
大さじ2 |
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【作り方】
- 牛肉を冷水につけ、3回ほど水を取り替える。
- 鍋にたっぷりの水、大根、昆布、1の肉を入れ火にかけ 沸騰したら、灰汁を取りながら約30分煮ます。*ポイント①
- 2.の蓋をして30分置いたら、お肉を取り出し 手で食べやすい大きさに裂きます。
- *ポイント② 乾燥わらびを前日からたっぷりの水につけて戻します。
- 鍋に4.の戻したわらび、水を入れて30分煮ます。冷めるまでそのまま、置いておきます。(わらびが柔らかくなります)
- 5.のわらびを、4~5回水洗いして、食べやすい大きさに切り、3.のお肉とヤンニョンジャンであえます。
- 仕上げをします。鍋に1リットルの水と6.を入れて煮はじめます。
- 沸騰したら、豆もやしを入れて5分ほど煮ます。
- 葱を散らして出来上がりです。
- お皿や小鍋に盛り付けていただきます♪
- 牛肉がとても柔らかく、わらびの美味しさを堪能出来ます。これは、わらびがメインと言ってもいいくらい、とても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
昆布はお湯が沸騰して、5分たった時点で取り除きます。
わらびを水で戻す時間は調理時間に含んでいません。
* 辛さは好みで調整します。鶏肉でも作る事が出来ます。