ハートチョコブレッド♪♪ レシピ

ハートチョコブレッド♪♪
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコチップ入りのちぎりパンを沢山詰めた、バレンタインスイーツブレッドです♪

材料

  1. 強力粉 330g
  2. ココアパウダー 20g
  3. 砂糖、バター 30g
  4.  5g
  5.  1個
  6.  145g
  7. スキムミルク 6g
  8. イースト 小さじ1
  9. チョコレートチップ 100g
  10. ピンク色のチョコレート 70g
  11. 粉砂糖 450g
  12. glucose(グルコース) スプーン1杯
  13. 温かい湯 スプーン4杯
  14. 卵白 1個分
  15. 色素(赤) 数滴
  16. アラザン  適量
  17. チョコレート&バニラフロスティング 適量

作り方

  1. 1.

    HBに、強力粉~イーストまでをセットして、20分捏ねる。チョコチップを2回に分けて混ぜ、ボールに入れて一次発酵します。発酵が終わったら、22分割し、15分のベンチタイムをとります。

  2. 2.

    型にオイルスプレーをぬり、1.のパンを丸めなおして しっかり綴じ目をとじたら、下にして並べていきます。二次発酵を温かいところで1時間します。180℃で25分焼き、クーラーの上に取り出し粗熱をとります。

  3. 3.

    シュガーペーストを作ります。グルコースを温かいお湯でといておきます。ボールに粉砂糖をいれて、真ん中をくぼませたら、卵白、溶かしたグルコースを入れてしっかり艶が出るまで練ります。

  4. 4.

    シュガーペーストが出来ました。バラの花用に100g残して、残りは色づけします。花用の白色は、すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。赤の色素を4滴たらし、しっかり練ると ピンク色のシュガーペーストの出来上がり。すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。

  5. 5.

    ピンク色のチョコレートを溶かし、パーチメントシートの上に流し、4~5分おくと少し固まるので、ハート型で抜きます。

  6. 6.

    パンの周りに、4.のピンク色のシュガーペーストをのばしたものを巻きます。トップにチョコフロスティングを絞り出し、トゥインクルアラザン シルバーを飾ります。間に5.のピンクのハートのチョコレートを飾ります。

ワンポイントアドバイス

5.のチョコレートは、固まりすぎると型を抜くときに割れてしまうので、冷やし過ぎないようにします。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1337.html

  • (ID: r363611)
  • 2012/01/13 UP!

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