茹でカリフラワー&海老の葱ゴマソース和え★☆ レシピ

茹でカリフラワー&海老の葱ゴマソース和え★☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

カリフラワーと海老をサッと湯通しして、特製葱ゴマソースで和えました。生姜とにんにくの入った香味野菜入りのソースが、食欲をそそりまーす♪

材料

  1. カリフラワー 150g
  2. 海老 15匹
  3. 生姜、にんにくの摩り下ろし 各小さじ1/2
  4. 醤油、酢、ゴマ 各大さじ2
  5. サラダ油 大さじ1
  6. 葱の微塵切り ひとつかみ
  7. *ラー油 好みで

作り方

  1. 1.

    下味をつけた海老(下味: 酒 大さじ1、塩少々、片栗粉 大さじ2を絡め、手でよくも見込んでおく)とカリフラワーをサッと茹でます。(カリフラワーのコリコリ食感を残したいので、1~2分茹でました。)

  2. 2.

    ボールに特製葱ゴマソースを混ぜておき、茹で上がった1.の水気をしっかり切って和えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

海老の代わりに薄切り豚肉をさっと茹でたものも合います。
カリフラワーの食感を残したいので、さっと茹でる程度にします。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-983.html

  • (ID: r190224)
  • 2011/01/12 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,901件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑茹でカリフラワー&海老の葱ゴマソース和え★☆ | レシピブログTOP