マシュマロ☆ チョコレートフラワーケーキ
料理紹介
シンプルなスポンジ生地に、濃厚な自家製チョコレートフロスティングで
デコし、飾りつけにミニマシュマロで可愛く仕上げました。マシュマロと
フロスティングのハーモニーがとても美味しいケーキです♪
材料
- ~ケーキ生地~
- 卵 3個
- グラニュー糖 50g
- キャノーラ油 大さじ2
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ~チョコフロスティング~
- アイシングシュガー 90g
- ココアパウダー 40g
- バター 55g
- 牛乳 大さじ2~
- 塩 ひとつまみ
- ◎ ミニマシュマロ 必要なだけ
- ◎ チョコスプレー(白) 必要なだけ
作り方
- 1.
室温に戻した卵とグラニュー糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで7~9分、もったりするまであわ立てる。
- 2.
キャノーラ油を入れて、スパチュらで混ぜる。ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜケーキ型に入れ、180度で20-25分焼成。
- 3.
フロスティングの材料(牛乳を除く)を入れて、FPにかける。牛乳を少しずつ入れて、好みの固さに仕上げる。
- 4.
2.のケーキを型からはずし、粗熱を取って 半分にスライスする。
- 5.
1枚目の上に3.のフロスティングを塗り、もう一枚をかぶせる。外側もフロスティングでデコレーションする。
- 6.
ミニマシュマロを斜め半分にカットし、5個一組でお花の様にデコする。チョコスプレーを花の中や 回りにデコして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* ケーキを冷ます時間は含んでいません。
* チョコフロスティングは、牛乳で固さを調整します。
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- 2016/04/19 UP!